ALLBET.15999909920

首页 新闻 文化 图片 法治 理论 时评 教育

□苏报记者 朱琦 薛卿

不断学习充电,才能持久续航。前昨两天,我市“新思想新技术新知识”领导干部学习会的五场专家学者讲座在市委党校举行。精辟深刻的论述,生动鲜活的事例,不仅激发出广大领导干部的学习动能,更在输送理论知识的同时,启迪大家深入思考,在学思践悟中答好苏州高质量发展答卷。

五位“大咖”聚焦五个专题,为苏州产业发展支招

习近平生态文明思想、深入学习“四史”牢记初心使命、智能制造与数字转型、半导体合成生物技术、新量子革命,这五场大咖云集的讲座干货十足,领域广泛,课程紧凑。

苏州市与浙江省在资源禀赋、开发程度和未来谋划上有诸多相似之处。浙江省生态环境厅副厅长单锦炎系统总结了深入践行“两山”理念,努力建设美丽浙江的成效、经验,为我市打造“现代国际大都市 美丽幸福新天堂”提供宝贵借鉴。此外,他还对切实履行生态文明建设环境保护主体责任,加快建设人与自然和谐共生,生态文明高度发达重要窗口提出了对策建议。

上海市委党校常务副校长徐建刚以“新时代为什么要学习‘四史’”开题,从红色资源利用、红色基因传承、红色传统发扬三个方面深入讲述了“四史”学习的重点内容、方法途径和转化运用,生动介绍了上海市委“先学一步、学深一步”的经验做法。

“制造业技术发展很快,要不断更新技术,加强技术改造,实现智能化转型,才能为数字经济提供更多更好的实体产品。”

中国工程院院士谭建荣表示,苏州制造业处于全国前列,下一步,要用先进的数字化、网络化、智能化技术,推动制造业转型升级,力争成为我国由高新技术引领的制造业龙头。

苏州正在筹建材料科学姑苏实验室,对此,中国科学院院士樊春海非常看好。他说:“生物医药产业链在苏州布局完善。苏州在互联网技术和生物技术融合方面能做更多的事。下一步,可依托材料科学姑苏实验室,做科学研究前期探索,通过产业整合,在相关产业上快速突进。”

近年来,我市积极布局量子信息技术的研究和商业落地,持续加强与中科院、中国科技大学的战略合作,世界首条量子通信保密干线——“京沪干线”在苏州设中继站,以亨通集团为代表的苏州企业深度参与商用量子干线建设,成为行业先行者。在讲座中,中国科学院院士潘建伟回顾了量子革命的时代背景和重要进展,介绍了量子通信、量子计算、量子精密测量等量子科学的核心前沿技术,全景展示了我国从经典信息技术时代的跟随者,向未来信息技术的引领者转型的历程。

专题讲座高效又高能,领导干部开启“追课”模式

两天时间,苏州领导干部开启“追课”模式,台上妙语连珠,台下边听边记。大家纷纷表示,这样高效高能的讲座让人“受益匪浅”“过足瘾”。

市委党史工办主任朱江在听了“深入学习‘四史’牢记初心使命”的讲座后表示,学好“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员、干部的一门重要必修课。苏州地方党史资源丰富,是开展党性教育、爱国主义教育的富矿。市委党史工办将努力“挖矿”,用身边的革命史迹、革命人物故事来激励全市党员干部和广大人民群众,更好地投身激情燃烧干事创业的火红年代。

吴中区坐拥太湖60%的水域和苏州80%的山林,生态保护和培育新经济如何相得益彰?在“习近平生态文明思想”专题讲座上,吴中区委书记陈嵘听得格外认真。去年,吴中区正式开展苏州生态涵养发展实验区建设,目前,环太湖湿地建设和现代养殖业提升已初见成效。陈嵘表示,除了生态保育涵养发展之外,在风景优美的地方培育新经济,在生态好的地方涵养新动能,是推进生态文明建设的一项创新举措,更是深化“绿水青山就是金山银山”重要思想科学内涵的创新实践。

苏州正全速推进制造企业智能化改造,重点培育具备科技创新策源功能的“头部企业”,建立引领未来发展的“顶级平台”。“智能制造与数字转型”专题讲座上“敲黑板划重点”的干货让市工信局局长蔡剑峰获益良多,信心倍增。他表示,苏州推进智能制造,重点就是要实施好“十百千万”工程,通过改造,提升制造业发展的质态和水平,还要推进制造业和信息化的深度融合,打响“工业互联网看苏州”品牌,包括建设国家级的标识解析二级节点,和大院大所合作的重要平台和载体,支持鼓励企业上“云”。

“生物医药产业前景美好,生物技术层出不穷,尤其是像生物技术与半导体、量子等技术跨领域交叉融合非常重要,樊院士的讲座对苏州如何做好生物医药产业很有启发。”在听完“半导体合成生物技术”专题讲座后,市科学技术局局长张东驰欣喜地说。他表示,苏州将生物医药产业定为“一号产业”,全力打造世界级生物医药产业地标,必须做好科学基础研究,重视新技术、新知识,进一步延伸生物医药产业链,用市场力量来撬动产业链发展,构建最好的产业生态、创新生态,为生物医药产业发展创造最好的环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“ALLBET.15999909920”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝