ALLBET.15999909920

首页 新闻 文化 图片 法治 理论 时评 教育

  苏州的老师通过网络将知识传输到铜仁。  记者 李渊摄

  苏州的老师通过网络将知识传输到铜仁。  记者 李渊摄

本报讯(记者 李渊)“同学们,你知道阅读的好处吗?我们如何才能更好地读懂书本,读懂作者呢?”日前,姑苏区苏锦街道的一位老师对着手机摄像头,通过网络,将一堂“共享书香”的课程传递到千里之外的贵州省铜仁市江口县双江街道;三十多位大山里的孩子通过直播,在线学习了来自江南水乡老师带来的阅读课。

手机、三脚架、麦克风、环形照明灯,对着这些设备的并非是“喊麦”的当红主播,而是苏锦街道某培训机构的一位语文老师,他仔细地为远在山区的孩子讲述阅读的好处,他希望这些孩子,能够通过书本,让目光眺望山外;讲到动情处,远方的孩子的鼓掌声也通过当地的麦克风传递到了苏州。

组织这场直播课的是苏锦街道经济发展局,负责人俞冉冉告诉记者,这次参加在线学习的是当地易地扶贫搬迁点的孩子,“这些孩子之前在大山之中,为了让他们能够更为方便地生活和学习,当地对山区进行整体搬迁,搬入县城后,他们的生活水平得到了极大的改善,但是思想和学习方式还停留在山区。”俞冉冉说。“当地政府还为孩子们新建了阅览室,开设了‘四点半课堂’,以解决孩子放学和家长下班的时间差问题。”

今年4月,在得知双江街道异地搬迁扶贫点的孩子们新设了阅览室却缺少课外书籍之后,苏锦街道立刻在辖区内发动了以“情系双江 共享书香”为主题的爱心捐赠,最终募集到图书1500余册、办公用品300余件,全都寄往双江街道的异地搬迁扶贫点。当时参与捐助的新塘股份合作社也为这次直播课堂提供了资金支持,新塘股份合作社党支部书记许伟杰告诉记者,此前合作社也捐助了数百册图书,涵盖中外文学名著、儿童科普、历史故事、人物传记等,但是他收到的反馈信息却是山里的孩子们与城市脱节较为严重,大量优秀的书本孩子们不是兴趣不大,就是直接看不懂。许伟杰说:“经过当地多年的努力和我们的帮助,现在孩子们有课堂、有书本、有电脑、有网络,应该说硬件方面和我们东部的孩子都一样,但是他们缺理念、缺老师,这让我们很着急。”

为此,在苏锦街道经发局的组织下,新塘股份合作社联合金星股份合作社与一家培训学校合作,定期为当地的孩子们开设线上阅读培训课程,希望让更多的受援地的孩子感受到阅读的快乐和知识的力量,感受到来自苏州的爱心和温暖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“ALLBET.15999909920”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝