ALLBET.15999909920

首页 新闻 文化 图片 法治 理论 时评 教育

□毕博浩

饮食文化,一直是中华优秀文化的重要组成部分,每逢重要节日,我们总要做上一桌丰盛的饭菜,亲朋好友聚在一起谈天说地。这次疫情,让我们发现分餐制、公筷公勺同样不减美味,还可以让爱更安全持久,让餐桌文化更文明健康,引领文明新“食”尚。

民以食为天,食以安为先。有消息称,疾控专家做了一个实验,一道咸菜八爪鱼菜品,“非公筷”组的菌落总数达到“公筷”组菌落总数的250倍。没想到平时一个不注意,会带来如此大的安全隐患。为了文明健康,刚开始使用公筷公勺时,有时会手忙脚乱,有时也会忘记,当养成习惯之后,发现会爱上这种方便、健康的感觉。

更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。相聚是为了交心,使用公筷公勺,不是互相嫌弃,也不会让距离更远。因为我们都希望在享受相聚的快乐时,不会因为卫生文明问题破坏了吃喝的好心情。想必,若是刘禹锡没有遵守用餐文明,白居易哪还会期待着下一次相聚,恐怕就早早结束了聚会,也就不会有这千古名句流传至今了吧。文明让情感更稳定、让关系更持久、让爱更安全。

使用公筷公勺,引领文明“食”尚。当我们养成戴口罩、勤洗手、常通风等好习惯,亲朋好友相约相聚,公筷公勺的使用有效减少了病毒传播的几率,让餐桌饮食文化更加文明健康。苏州、泰州、扬州等地积极推出使用公筷公勺的地方规范或倡议,推广辨识度强的公筷公勺样式标准,加大网上宣传力度,加速推广餐桌文明等。夹菜用公筷、舀汤用公勺的文明习惯,正在走向更多人的餐桌。

让我们拿起公筷公勺,拒绝“口水菜”,参与到餐桌饮食文化变革中来,成为推动餐桌饮食文化文明进步的一份子,助力文明“食”尚成为社会新风尚。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“ALLBET.15999909920”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝