ALLBET.15999909920

首页 新闻 文化 图片 法治 理论 时评 教育

面对土地资源紧缺与城市产业发展之间的矛盾,做好存量土地文章,在有限空间内,“盘”出发展新空间,“耕”出用地高效田,开启高质量发展新局面—— 

□苏报记者 黄亮 王英

盘活存量土地,才能打开空间;释放亩产潜能,才能激发活力。

不破不立,破而后立。面对土地资源紧缺与城市产业发展之间的矛盾,吴江创新土地保障、使用和管理,在有限空间内,巧手“盘”出发展新空间,“耕”出用地高效田,开启高质量发展新局面。

6月初,吴江被省政府办公厅认定为“资源节约集约利用综合评价成绩优异”,获得500亩建设用地指标奖励。同时,吴江还以全省第八的综合成绩获评“江苏ALLBET省国土资源节约集约利用模范县(市、区)”。

盘存量,“超规模”变为“紧平衡”,缓解土地资源瓶颈约束

家家点火、村村冒烟,以前的发展“太粗放”。

“大饼”摊了多年,吴江和很多地方一样,已遭遇“无地可用”的窘境。2018年4月,省有关部门就已停止对吴江建设项目的审批,不再新增用地指标。

但是,发展不能松劲,赶超不能停步。

面对优质项目落户与土地要素供应的现实矛盾,基于长三角绿色生态一体化发展示范的现实要求,吴江迫切需要“理一理”“盘一盘”:通过优化土地结构、提高土地利用效率,“腾退、还绿、建高端”同步推进,实现具有示范性、引领性的高质量发展。

为此,吴江以“三治”“三优三保”为抓手,推动土地的优化与更新。通过两年花大气力、下真功夫的实施,吴江共腾出土地2万亩,有效缓解了全区土地资源瓶颈约束,确保了区级以上重点项目早落地、早开工、早见效。

“对土地进行腾退,政府回购成本加上‘净地’上市的基础性成本是远大于土地出让金收益的。如果算眼前的小账,肯定赔本。”在吴江区自然资源和规划局局长曹月见看来,今天的空间就是明天的红利,不算小账的背后,是着眼企业运行、强链补链、税收贡献、百姓就业以及地方经济发展的大账。

吴江开发区对长期亏损破产的原安比斯公司土地、厂房进行回购,该地块后来被博众精工股份有限公司通过挂牌竞得。作为博众精工全面提升产能的新生产基地,将建设博众研发中心和年产消费电子行业自动化设备8000台项目,项目总投资达8.44亿元。

“土地要素制约,犹如一把枷锁,让发展处处受限。不盘,死路一条;只有盘,才能闯出一片新天地。”曹月见说,无论是政府直接回购,还是“当娘舅”以市场手段“腾笼换凤”,目的在于优化产业结构,放大原有土地效率。

“三优三保”,为吴江高质量发展腾出新空间;“退二优二”,则让吴江大量的低效土地发挥出了高效能。经过全区上下联动、多途径争取,目前,吴江用地空间的可用规模,已由“超规模”转变为“紧平衡”。

盘政策,“闲资源”变成“活资本”,提高产业用地利用效率

思路决定出路,想法决定办法。

今年春节期间,位于吴江开发区的赛伍股份遇到了棘手问题:企业即将上市,急需扩大生产,但是发展空间不足,没有土地可用于新建厂房。

“我们调查发现,一方面,好的企业想发展却没空间;另一方面,破产企业占用地块,但因带有合法建筑物,单靠企业力量进行流转手续繁杂,不易推进。”经吴江区自然资源和规划局及吴江开发区相关部门多轮商讨,最终决定将赛伍股份附近的原九龙电缆仓库地块,以“带合法建筑物上市”的方式,供给赛伍股份。

此举,既满足了企业需求,又盘活了“闲置”地块,一举两得。但此番操作,看似简单,背后却蕴藏着吴江自然资源和规划部门着力谋划改革创新,从政策源头冲破土地要素桎梏的智慧和魄力。

在土地拍卖中,通常是将土地平整后再出让。地块带合法建筑物上市,此前在吴江未曾有过,放眼国内也很少见。“建筑物手续齐全,企业可以继续使用。如果我们不能真正地优化解决路径,那么创新发展也就无从谈起。”曹月见说。

有了改革创新、不破不立的内驱力,吴江又于去年首尝工业用地与商业用地混合出让的创新做法——符合规划合理性、功能必要性的地块,可实行工业、研发、办公复合用途挂牌上市。

位于吴江东太湖旅游度假区的德尔巢代项目,便是通过复合用地挂牌上市的方式,获得了83亩用地,地块综合容积率1.6-3.43,合同约定项目总投资超过16亿元。

通过一系列用地政策的创新运用,吴江赢来了发展新局面。今年3月11日,吴江出台《关于加快推进产业用地高效利用的若干措施(试行)》,把产业用地高效利用上的创新做法,以政府文件的方式予以明确并下发,用16条创新举措强化土地要素保障,提高产业用地利用效率。

规划区内,产出效益低的企业,给足政策助力提档升级:符合现代化园区要求,满足规划审批条件,可提升容积率;给予企业5年过渡期,5年后达到要求的,可根据协议的形式直接供地……

一系列政策的创新突破,好比一台台强力引擎,以更高水平推动产业的高质量发展。吴江也以提高亩均产出为根本,唤醒“沉睡”土地、提高低效用地的使用效率,让更多“闲置”资源变成“活资本”。

盘空间,“同质化”变为“协同化”,探索城市产业双优融合更新

产业成就城市,城市助推产业。

走进位于吴江震泽镇的赛马科技产业园,整齐的标准厂房、整洁的生产环境、现代化的办公楼宇,让人眼前一亮。很多人或许不知道,几个月前,赛马科技的董事长章春鸣和其他47名“合伙人”,还经营着大大小小48家彩钢板企业。

是当地政府领着他们由“散”到“合”,组成了“超级合伙人”,在“三治”“三优三保”“退二优二”的倒逼下,携手开启传统彩钢板转型升级“新事业”,为震泽再造一个百亿级的高端装配式建筑产业。

“新事业”不仅提升了环保要求和技术水准,更腾退了原本“小散乱污”企业所占用的低效土地,为震泽“盘”出了将近270亩土地,换来了下一步发展的新空间。

无独有偶,汾湖高新区的电梯及零部件产业、净化设备产业,面广量大的中低端同质化企业也在政府引导下,通过“合并同类项”的方式共建高端产业园区,实现土地的高效产出和产业的高质量发展。

“我们所要打造的产业园,相当于一个将生产和销售、服务完全分开的现代化的工厂。入园企业,尤其是小企业,可以总部经济的方式,专做市场销售、专心售后服务,前段的加工生产,交给园内的专业机构,提供订单或贴牌式服务。”曹月见说,通过对生产、销售、服务、研发进行重组优化,产业园不仅可实现资源共享、绿色生产,土地使用效率也将大幅提升。

原有企业所占用的土地资源,经腾退后按照城市创新社区的理念,在混合用地上重新规划,实现城市的有机更新。其中,三分之一可以用于建造总部经济与办公楼宇,三分之一用于建设研发与实验机构,剩余三分之一则建造公寓和住宅。此举,提升并更新了城市形象、保留并升级了原有产业,企业也向着生态友好的现代化企业迈进,实现更高质量发展。

“探索城市和产业的双优融合更新,思路一换天地宽。”曹月见说,作为长三角绿色生态一体化示范区,吴江有责任、更有必要,思想再解放一点、胆子再大一点、办法再多一点、步子再快一点、先行先试,突破现有土地和规划的范畴,促进存量用地再开发,扛起长三角一体化示范探路重任,勇当先遣队、勇做领头羊,乘势推动高质量发展快上新台阶。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“ALLBET.15999909920”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝