太平洋在线游戏下载

首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

  常德牛肉粉。记者彭化成摄

  常德牛肉粉。记者彭化成摄

  经典川菜辣子鸡。记者李渊摄

  经典川菜辣子鸡。记者李渊摄

本报讯(记者 彭化成)苏州人喜欢甜还是辣?放在过去,答案毫无疑问是前者。然而如今,面对顾客,掌勺多年的大厨也未必能够把握该放糖还是放辣。温婉静淑的“小娘鱼”,坐到饭桌旁很可能秒变“辣妹子”。以辣闻名的川湘美食店里,就藏着苏州人越来越喜“辣”的秘密。

水煮三峡鱼、辣子鸡丁、夫妻肺片,三份红艳艳的川菜摆在桌上,两位满口吴侬软语的年轻姑娘吃到鼻尖冒汗却依然谈笑风生,这是昨天记者在观前宫巷川福楼餐馆看到的情景。说起古城的川菜馆,川福楼算是“老字号”,已经在这里经营了20年。川福楼观前店负责人姚庆明告诉记者,刚开业时古城川菜馆还很少,川福楼主要接待的也是外来消费群体,如今本土“辣粉”已经上升至70%,川菜馆也是遍地开花,仅川福楼就在苏州开了九家分店。

不仅如此,苏州人耐辣程度也在不断提升。姚庆明介绍,早些年苏州人前来就餐,对辣会提出诸多要求,少辣、微辣,而现在则是“怕不辣”。“目前店里所有原料都从四川运来,菜品也按照正宗川菜制作,人气十足。”姚庆明说,以店里的招牌菜水煮三峡鱼为例,每天能卖出100多份,双休日还要翻倍。45岁的吴红是川福楼的老顾客,她告诉记者,十多年前第一次来这里用餐,一口菜下去辣得涕泪横流。近年来,随着身边全国各地的朋友越来越多,她也慢慢变得“重口味”,成了吃辣好手。“古城餐饮业态越来越丰富,各地美食百花齐放,市民的味蕾要求也从‘单选题’变成了‘多选题’。”吴红说。

一边擦汗一边直呼过瘾,川菜给习惯精细苏帮菜的市民打开了一扇快意的窗口,而同样以辣著称的湘系美食在古城也大受欢迎。位于十梓街的常德牛肉粉店,是一家面积仅有十多个平方米的小吃店,但是每天人气爆棚。昨天中午,记者在店里看到,七八张桌子前坐满了顾客,还有不少人在排队等候。米粉浸在红油中,配上麻辣牛肉、酸豆角等食材,几位年轻人吃得酣畅淋漓。

店主廖孟云介绍,常德牛肉粉是地道湖南美食。味道上乘的常德牛肉粉,米粉、浇头、牛肉汤,一样也不能草率。米粉用大米经过特殊工艺研磨而成,洁白莹润,绵软爽滑;牛肉汤是用牛骨与牛油加上秘制调料,提前一天熬制;浇头则有牛肉、三鲜、肥肠等十多种。他告诉记者,15年前他刚来苏州打工的时候,常常怀念家乡的米粉,后来干脆辞掉工作开起了这家小店。这些年来他的店里生意一直很红火,高峰期全家齐上阵,还是忙得不可开交。

经营将近十年,这家小店有着众多忠实“粉丝”。刚刚大学毕业的王楠是店里的常客。她告诉记者,每次到附近的苏州图书馆上自习,都要与同学相约来过把瘾。她认为,甜与辣只是地方饮食文化的差异,“苏州是一座开放包容的城市,各种饮食文化在这里交流碰撞,苏州人越来越喜‘辣’是一种必然。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“太平洋在线游戏下载”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了