太平洋在线游戏下载

首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

  大图:店主潘仁喜正在烧制羊肉。记者 李渊摄

  店主潘仁喜正在烧制羊肉。记者 李渊摄

  小图:多个口味的龙虾拼盘。记者 朱雪芬摄

  多个口味的龙虾拼盘。记者 朱雪芬摄

本报讯(记者 朱雪芬)都说苏州人吃东西讲究。有多讲究?用“不时不食”四个字来解释,再贴切不过。在苏州,春夏秋冬四季各有对应的“招牌菜”。眼下,一锅热腾腾的羊肉汤让冬天瞬间温暖起来,而在炎热的夏天,小龙虾称霸餐桌……随时令而变的菜单里透出“鲜”滋味,也藏着苏式饮食文化的精髓。

在山塘街上,有一家在古城称得上“元老级”的藏书羊肉店——潘记,是很多老苏州的最爱。工作日的一个中午,记者走进这家老店,180多平方米的店面里早已坐满了顾客。一锅冒着热气的白菜羊肉汤几乎是每一桌的“标配”,羊肉细嫩,羊汤鲜美,没有腥腻之气,缀点葱花,一上桌就香气扑面而来,让人忍不住赶紧大喝一碗。

56岁的店主潘仁喜从爷爷手中 接过这家店,已经干了39年。潘仁喜说,苏州人喜欢羊肉的“鲜”,因此用料必须讲究,以一岁左右的羊为最佳,而且必须是当天现杀,以保证羊肉新鲜、细嫩的口感。此外,烧羊肉的锅得用传统的杉木木桶,用木桶煮出的羊肉不仅口感好,还可以去腥膻。

正因为苏州人的这种钟爱,一到天冷,羊肉店就会在古城遍地开花。而这火热的阵仗,恐怕只有夏天的小龙虾能媲美。每年夏天,大街小巷到处都是红彤彤的小龙虾身影。菜场、大排档、街边小店,甚至高档酒店里,一盆盆小龙虾如山一般堆着,三五好友相聚,吃得畅快淋漓。

相比老苏州对羊肉的情有独钟,小龙虾其实更符合年轻人的口味,麻辣、十三香、蒜、冰镇……花样百出。开在古城区的马头巷算得上是龙虾界的“网红”,自创的一款“红油龙虾”,以微甜微麻微辣的口感让食客欲罢不能。“店里的顾客以年轻人为主,大夏天夜宵尤其火爆,几乎天天排队。”店长高丽告诉记者,夏天是小龙虾盛产的季节,这个时令里的小龙虾肉质鲜嫩、口感劲道,“红油龙虾”又是根据苏州人的口味创新开发的,尤其受欢迎。

“无论是冬天的羊肉还是夏天的小龙虾,吃的就是一个鲜字。”曾经参加过“美食达人”评选的吴婷是这两种美食的忠实“粉丝”,她认为,一个“鲜”字,既是指滋味,又是时令的意思,概括了苏州人对美食的终极追求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“太平洋在线游戏下载”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了