太平洋在线游戏下载

首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□戴先任

直播时放点背景音乐调节气氛,拍短视频的时候配个音乐烘托氛围。“人人皆主播”的时代,对这样的操作已经习以为常了,殊不知这背后存在着侵权行为。日前,中国音像著作权集体管理协会已“出手”维权,委托第三方检测机构调查取证,与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。

近年来,网络短视频火爆,据《2020中国网络视听发展研究报告》显示,由于疫情的影响不能外出,网络视听类应用用户规模得到进一步增长,今年6月网络视听用户已经突破了9亿,网民使用率高达95.8%,每日新增短视频数量高达千万条以上。很多短视频都会配上流行的音乐,短视频中背景音乐的使用占据了很大的份额。可以说,短视频能火爆起来,与背景音乐搭配也有很大关系。

不过,在短视频营造的“视听盛宴”背后,还隐藏着严重的侵权行为。有调查显示,某短视频平台涉嫌音乐侵权视频就高达8265万个,由此可见其严重程度。音乐未经授权被滥用,网络音乐盗版侵权之风甚至越刮越猛。音乐侵权,给短视频平台和主播带来了丰厚的利益。比如打赏、给账号增加粉丝、通过广告变现等。尤其一些音乐直播更是以音乐作品为主,却是赤裸裸的侵权。

短视频涉嫌音乐侵权已成了行业潜规则,随着短视频行业的发展,侵权行为还在呈增长态势。一些短视频平台版权意识不强,比如对于个人上传作品时不使用平台提供的音乐,直接上传完整的有配乐的视频作品,平台往往以“用户上传”为由,表示对音乐使用情况难以统计。平台作为管理方,既有责任也有能力对涉嫌侵权的短视频内容进行拦截,但很少有平台如此做。

现实是,一些音乐通过平台火了起来,这也让一些平台反倒认为自己是音乐人的“伯乐”,音乐人应该感谢自己,更不应该向自己要版权费。而音乐人面对“财大气粗”的平台,维权成本往往较大,而且怕因为维权而让自己遭到平台“封杀”,也让一些音乐人在面对侵权行为时选择忍气吞声。

音乐作品确实需要宣传,但音乐版权不容践踏。对此,需要音集协等相关机构帮助音乐人维权,打击侵权行为,维护好音乐人的合法权利。国家知识产权、司法等相关部门也要督促平台履职,停止侵权行为,对于侵权行为,要予以相应惩治。对于平台而言,则应自觉依法运营,要认识到,这样才是平台长远发展的根本。因此,面对严重的短视频音乐侵权,必须踩“急刹车”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“太平洋在线游戏下载”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了